Очень существенно при заболевании проктит придерживаться режима питания. Поэтому диета при проктите — это особо важный этап лечения данной болезни. Без нее тяжело достигнуть нужного результата. Диета сильно облегчает течение болезни. Она должна быть максимально щадящей, потому что у таких больных повреждены слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудка и прямой кишки).
Общие рекомендации
При язвенном проктите человека госпитализируют в больницу, потому что болезнь требует лечения с ежедневными медицинскими процедурами, при этом назначается специальное питание. Если же у пациента катаральный проктит, имеются воспаленные слизистые прямой кишки, лечится можно дома с помощью диеты и назначенных медикаментов. При постлучевом проктите лечение проходит комплексно с приемом медикаментов, применении процедур и диеты. Во всех трех случаях питание имеет общие рекомендации.
Немаловажно избавиться от вредных привычек — курения, алкоголя. Питание при проктите должно быть дробным, ограничиваться маленькими порциями, но частым, не менее 5—6 раз в день. За счет этого нагрузка на желудок уменьшится, и еда не будет там гнить. При затрудненном стуле средства для послабления выбираются тщательно, так как принцип слабительных состоит в раздражении кишечника. Лучше всего использовать народные методы, использовать отвары семян разных растений (льна или подорожника). Семена образовывают слизистую жидкость, которая продвигает пищу по кишечнику.
Вернуться к оглавлениюЧто разрешено есть при проктите?
Разрешается употреблять все блюда, которые легко усваиваются и не задерживаются в организме, а также продукты, содержащие в себе большое количество витаминов и минералов. Вся пища должна быть хорошо отваренной, пресной, нежирной. Допускается употребление следующих продуктов:
- печеные яблоки;
- кисломолочные продукты, создающие нормальную микрофлору кишечника и нормализующие стул;
- белковую пищу;
- каши на водной основе с добавлением малого количества сливочного масла;
- хлеб грубого помола;
- инжир, бананы, мандарины, курага;
- разведенные соки;
- отварные, тушеные овощи, нежирные бульоны;
- отварную телятину или говядину, птицу или крольчатину на пару.
Вернуться к оглавлениюУпотребление диетических блюд должно улучшать прохождение содержимого по кишечнику, предотвращая его раздражение.
Запретные продукты
Рекомендуется меньше кушать богатые клетчаткой продукты: крупы, продукты растениеводства. Исключаются продукты, усиливающие функциональность секреторных желез, которые долго перевариваются и приводят к гниению или брожению. Соленые продукты мешают избавлению от воспаления. Запрещенные продукты:
- хлеб пшеничный;
- крепкий чай;
- пряности;
- жареные, соленые, копченые, острые продукты;
- рисовую кашу и манку;
- бобы;
- специи;
- соусы;
- шоколадные изделия;
- чеснок.
Примерное меню
Утро | День | Вечер |
Творог | Овощной суп или суп на мясном нежирном бульоне | Рисовая каша на воде с маленьким кусочком масла |
Манная каша на воде с кусочком масла | Паровая или вареная рыба | Котлеты на пару |
Белковый омлет | Кисель из клюквы | Творог |
Главное помнить, что питание должно быть дробное, с достаточным потреблением жидкости, и сопровождаться при этом приемом необходимых медикаментов, которые назначит лечащий врач. Это антибиотики, избавляющие от развития и распространения инфекции, вызвавшей данное заболевание. При первых болях в кишечнике стоит посетить доктора, который назначит необходимое лечение и специальную щадящую диету.