Как жить с парапроктитом разных форм: особенности лечения и профилактики рецидива при надлежащем восстановлении

Чтобы лечение парапроктита после операции было эффективным и протекало без негативных последствий, в послеоперационный период, пока заживает рана и восстанавливается функциональность кишечника, важно строго выполнять все предписания доктора. После того как свищ будет удален, больному нужно сделать все, чтобы ускорить заживление. На период реабилитации выдается больничный лист нетрудоспособности. Так, человек сможет полностью сконцентрироваться на восстановлении и по максимуму исключить из жизни факторы, провоцирующие рецидив.

Причины и симптомы болезни

Образуется парапрактитный свищ после проникновения инфекционного патогена в слизистую оболочку прямого кишечника. Если иммунитет слабый и не в состоянии побороть инфекцию, вскоре в прямой кишке образуется уплотнение. Оно болит, увеличивается в размерах, провоцируя воспаление. У человека повышается температура, беспокоит озноб, ухудшается общее самочувствие. При передвижении больной старается раздвинуть ноги как можно шире, потому что во время ходьбы ощущается острый дискомфорт. Единственный способ избежать более серьезного осложнения — лечить проблему хирургическим путем. Но после удаления свища немаловажным этапом считается реабилитационное восстановление, во время которого тоже может возникнуть послеоперационное нарушение. Чтобы этого избежать, важно серьезно отнестись к проблеме. Рекомендуется сделать все, чтобы негативных последствий не возникло.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Препараты

Медикаментозное лечение после операции нацелено на предотвращение инфицирования, устранение болевых симптомов и скорейшее заживление послеоперационного рубца. В первые 5—7 дней лечение проводится в больнице. Пациенту ежедневно проводится перевязка, для которой используется антибактериальная мазь:

Для перевязок используется мазь Фузимет.
  • «Фузимет»;
  • «Левомеколь».

Сверху рана обрабатывается йодом или зеленкой. Чтобы в месте, где стоит дренаж, не образовался воспалительный отек, назначается курс системных и местных антибиотиков. А также антибактериальные средства необходимы, если у пациента протекает острый парапроктит. В первые 2—3 дня после хирургического лечения человеку будет больно. Для облегчения состояния врач пропишет обезболивающие средства «Анальгин», «Пенталгин», «Темпалгин». А также хорошо зарекомендовали себя свечи «Ультрапроктит», содержащие гормональный препарат и анестетик. Когда шов уже затянется и состояние больного нормализуется, восстановление продолжится дома, но под строгим контролем врача.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

В первые 12 часов после операционного удаления употреблять какую-либо пищу запрещено. Можно по чуть-чуть пить обычную воду. По истечении этого срока врач разрешит съесть легкое блюдо без специй и с минимальным содержанием соли. Разрешено употреблять:

  • измельченное отварное постное мясо или рыбу;
  • овощной бульон или суп;
  • омлет на пару;
  • вязкую кашу на воде;
  • натертую отварную свеклу;
  • паровые тефтели или котлетки.
В целях профилактики запора больному нужно пить кефир.

Питание должно быть дробным, а порции небольшими. В послеоперационный период всегда высок риск развития запора, это негативно может сказаться на процессе заживления. Чтобы предотвратить это, рекомендуется включать в рацион 2% кефир, ряженку, сухофрукты, пить много жидкости. Такую строгую диету нужно соблюдать недолго. Когда риск осложнений после хирургии минует, меню можно будет постепенно расширять. Но употреблять острые, тяжелые и жареные продукты не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после операции

Послеоперационные последствия парапроктита могут быть опасными для жизни пациента. Если удаление свища было проведено неправильно, на этом месте рубец опять уплотняется, в результате чего человека будут беспокоить частые рецидивы. Но самым серьезным последствием считается инфицирование раны. Если правильно не удалить гной и не провести антибактериальную терапию, развивается абсцесс, вследствие которого может произойти заражение крови. Еще одним осложнением является недостаточность анального сфинктера.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии разных форм патологии

Острый парапроктит

Если осложнений после болезни нет, то врач может назначить микроволновую терапию.

Чтобы после хирургического лечения на месте резекции не остался грубый шрам, необходимо ежедневно делать перевязки с антисептиком. А также рану нужно мазать антибактериальными местными средствами. Часто используются мази «Левомеколь», «Фузимет». Во время процедуры доктор осматривает рану, оценивает выделения и их характер. Когда риск осложнений минует, рекомендуется пройти курс физиопроцедур используя:

  • облучение ультрафиолетом;
  • ультравысокие частоты мощностью до 70 Вт;
  • микроволны.
Вернуться к оглавлению

Хронический

Зачастую для хирургического лечения хронического парапроктита операция проводится планово, поэтому пациент может заранее подготовиться к реабилитационному периоду и предотвратить негативные последствия. Рекомендации после операции выглядят так:

  • Ежедневно делать антисептические перевязки, используя также препараты антибактериального действия.
  • Если повысилась температура после операции на парапроктит, пройти курс приема системных антибиотиков в виде уколов либо таблеток.
  • В сроки, пока рана заживает, рекомендуется соблюдать диету и принимать слабительные средства, помогающие размягчить стул.

Пока идет восстановительный период и раны еще не полностью затянулись, пользоваться клизмами запрещено. Когда швы затянутся и боль перестанет беспокоить, можно делать промывания с ромашкой. Они помогут тканям быстрее регенерировать и предотвратить образование грубых рубцов.

Вернуться к оглавлению

Незаживающая рана

Незаживающая рана может получиться, если в нее была занесена бактериальная инфекция.

Если после хирургии не возникло никаких нарушений, а человек соблюдал все предписания доктора, полное заживление происходит через 3—3,5 недели. В противном случае на месте резекции образуется незаживающая рана, из которой идут гнойные выделения. Такой симптом свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, которую в неотложном порядке нужно лечить. Поэтому с визитом к врачу медлить небезопасно. Иногда после хирургии доктор замечает, что у человека от свища осталось незарастающее отверстие, которое не заживает продолжительный период. В этом случае планово, но не раньше, чем через 9—12 мес., назначается повторная операция, во время которой хирург устранит дефект.

Вернуться к оглавлению

Профилактика рецидивов

Чтобы у мужчин и женщин болезнь не проявилась повторно, после хирургического лечения нужно строго придерживаться рекомендаций врача, который занимается лечением проблемы. В первую очередь важно повысить иммунитет, наладить питание и включить спорт в повседневную жизнь. В послеоперационный период надо по схеме принимать прописанные препараты и не заниматься самолечением. Если человек замечает, что рана долго не затягивается, и из нее выходит гной, запрещено предпринимать самостоятельно какие-либо меры. Это может привести к негативным последствиям, вызвать сепсис. Профилактика парапроктита после операции заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Каждый раз после акта дефекации рекомендуется промывать кожу вокруг ануса антисептиком, а перед сном принимать сидячие ванночки с ромашкой, подорожником, чередой.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: