Правильное питание при раке прямой кишки как способ лечения и профилактики осложнений

Наряду с важностью медикаментозного лечения, не менее маловажным считается питание при раке прямой кишки. Малое потребление продукции растительного происхождения приводит к риску появления систематических запоров, из-за чего появляются проблемы с различными органами пищеварительного тракта. Такое питание приводит к изменению нормальных клеток и перерождение их в раковые. При онкологическом заболевании и резекции опухоли, питанию нужно уделять особенно много внимания: стоит сбалансировать рацион и избегать противопоказанной пищи.

Без особого рациона при онкологии кишечника не обойтись, поскольку это залог выздоровления и возможность максимально комфортно пройти восстановление после операции.

Общие рекомендации

Основным правилом к подходу выбора еды является ее качество. Вся потребляемая пища должна включать нужные пациенту микроэлементы и витамины. Еду стоит покупать свежую и легкую для усвоения. Она должна быть высшего качества, легко усваиваться и содержать все полезные вещества. При химиотерапии необходимо сократить количество съедаемого мяса и добавить кисломолочную продукцию. Диета при раке прямого кишечника должна включать йогурты и продукты с бифидобактериями, способствующие улучшению состояния пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Питание после операции

Когда операция уже окончена, пациент не должен нагружать желудок в течение дня. Чтобы этого избежать, после хирургического вмешательства нужно сильно ограничить потребление еды вплоть до полного ее отсутствия. Уже через сутки пациент снова может понемногу употреблять пищу. Чем больше времени проходит, тем диета при раке прямой кишки после операции становится разнообразнее. Важно чтобы пища была приготовлена щадящим методом — обработанная паром, сваренная или запеченная. Даже овощи не стоит есть сырыми. Послеоперационная реабилитация до месяца включает строгую диету, при которой нельзя употреблять сдобные изделия. Вместо них, стоит питаться сухариками и хлебом из муки грубого помола. Легкий мясной бульон и овощи должны стать основой супов, которые будут помогать восстановиться организму. Мясо с малой жирностью и морскую рыбу нужно запекать или варить.

Поздние стадии восстановительного процесса должны сопровождаться диетой с включением овощей, злаков, хлебобулочных изделий из отрубей. Отварная рыба также будет очень полезна, так как белок, присутствующий в ней, организму усвоить намного легче, чем из мяса. Прием пищи для пациентов должен быть стабильным изо дня в день. Переедать людям с раком прямой кишки очень вредно. В небольших количествах можно употреблять качественные молочные сосиски и вареную колбасу. Полезными после удаления рака прямой кишки для больных считаются каши из гречневой и пшеничной крупы, при этом рис стоит аккуратно добавлять в свой рацион, так как он может приводить к запорам.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Питание при раке должно способствовать полноценному усвоению пищи и помогать пациенту справиться с этим заболеванием. Это может укрепить защитные свойства организма, за счет чего организм будет сопротивляться негативным внешним и внутренним воздействиям. Так как до операции это онкологическое заболевание часто сопровождается кровотечением и запорами, есть целый перечень продукции, который рекомендуют потреблять врачи. Важно не только есть правильную пищу, но и делать это в правильное время суток и с нужной дозировкой.

Правильное питание способно качественно улучшить состояние пациента в период болезни, период восстановления будет протекать легче. Это увеличивают шансы человека на выздоровление, поднимает моральный дух. Диета должна включать блюда, которые любит пациент. Их стоит немного изменить чтобы человек получал из пищи максимальную пользу. Для этого иногда нужно сменить один-два ингредиента или поменять способ их приготовления. Это поможет больному получать удовольствие от полезного питания. Среди пищи, полезной людям с раком прямой кишки, выделяют:

  • продукция из молока с малым процентом жирности;
  • каши;
  • вареные и запеченные фрукты предварительно почищенные и измельченные;
  • супы из молока, фруктов или овощей;
  • фруктовые кисели и компоты;
  • черный или зеленый чай;
  • небольшое количество мяса без жира.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Полезная еда, несомненно, поможет улучшить состояние больного, но употребление вредного продукта сведет все улучшения на нет. Поэтому очень важно ознакомиться с запрещенной продукцией.

Нельзя есть жирное, полуфабрикаты, бобовые, копчёности, мучное при раке прямой кишки.

Причинить вред человеку в период болезни может пища с большим содержанием клетчатки, и провоцирующие метеоризм растения из семейства бобовых. Меню пациента не должно включать жирное мясо и полуфабрикаты. Ни одно из потребляемых блюд не должно обрабатываться путем обжаривания и копчения. Маринованная и острая еда также должна быть в черном списке. Некоторые овощи нельзя кушать в сыром виде, их нужно термически обработать, чтобы не вызвать расстройства. Вместо хлеба, стоит есть сухарики или сушки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты для диеты при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки любой степени после операции предполагает употребление супов-пюре. Рассмотрим рецепт морковного супа-пюре. Это диетическое блюдо рекомендовано в борьбе с малокровием и нехваткой витаминов. Чтобы приготовить этот суп, нужно полкило моркови предварительно почистить, нарезать и поместить в кастрюлю, добавив 150 г риса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Слегка обжарив ингредиенты, добавьте немного воды и варите суп полчаса. Полученную кашеобразную массу нужно измельчить при помощи блендера. Подобным образом готовятся и другие супы-пюре.

Вторым блюдом можно приготовить запеканку из кабачков с мясом. Этот овощ богат разными витаминами. 300 г кабачков моются, чистятся и натираются при помощи крупной терки. В полученную массу добавляется пол-яйца, 1 ст. л. сметаны с низким содержанием жира, муки и масла растительного. Все перемешивается. Филе курицы мелко нарезается и добавляется в кабачки и охлаждается при 4 °C на протяжении получаса. Натерев растительным маслом форму, в которой будет запекаться блюдо, ложем в него ингредиенты и печем при 180 °C полчаса.

Вернуться к оглавлению

Меню на каждый день

Рекомендовано спланировать и соблюдать диетическое меню на каждый день при раке прямой кишки, чтобы не испытывать дискомфорт в питании.

Завтрак должен быть разделен на 2 приема. Еда, которая попадает в организм сначала, должна быть легкой для усвоения: хлопья из овсянки и нежирный молочный продукт. Запивать можно свежим соком или чаем на травах. Во время второго завтрака еда более сытная: каши из любой крупы с добавлением сухих фруктов. Можно добавить кусочек рыбы или фаршированный перец. Пить стоит кисели, натуральные соки и чаи.

Обеденный прием пищи должен включать порцию мяса птицы или рыбы. К нему можно добавить суп-пюре, салат или рагу из вареных овощей. В ланч входит перечень блюд из первого завтрака. Ужинать необходимо легко усваиваемой едой: кашей и молочными продуктами, небольшим количеством мяса, сухим печеньем с соком.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: