Малоинвазивные методы лечения геморроя — быстро и без боли

Среди способов борьбы с геморроидальными узлами популярно малоинвазивное лечение геморроя. Техника направлена на борьбу с болезнью щадящим, но эффективным методом. Именно поэтому способ применяется во многих медицинских учреждениях при любой степени геморроя, кроме самых тяжелых случаев. Малоинвазивный метод не требует тщательная подготовка. При соблюдении предписанных врачом рекомендаций, этот способ снижает вероятность рецидива заболевания.

Малоинвазивный метод

Этот вид лечения геморроя представляет собой малое оперативное вмешательство, при котором происходят минимальные повреждения. Так врачи добиваются короткого и безболезненного послеоперационного периода. Малоинвазивное вмешательство представляет собой безоперационное лечение болезни и проводится в основном в 1—3 стадии геморроя, хотя встречаются и исключения.

Вернуться к оглавлению

Малоинвазивные виды лечения геморроя

Пациенты с начальной степенью заболевания, а также те, у кого обнаружены факторы, при которых операция по удалению геморроя невозможна, часто прибегают к малоинвазивным методам лечения. Малая травматичность, небольшой срок реабилитации и относительно низкая вероятность осложнений делают этот способ лечения популярным среди врачей и пациентов. Выделяют следующие малоинвазивные виды лечения геморроя:

  • инфракрасная коагуляция;
  • склеротерапия;
  • лигирование кольцами из каучука;
  • криодеструкция и криотерапия;
  • шовное лигирование сосудов;
  • электрокоагуляция геморроя.

Распространенным способом борьбы среди вышеперечисленных является лигирование кольцами. У него практически нет противопоказаний. Применение методов малого оперативного вмешательства для удаления геморроя у пациентов с хроническим и острым видом болезни удобны, так как они зачастую не требуют помещения в стационарное учреждение и радикальных средств для купирования и ослабления боли.

Вернуться к оглавлению

Инфракрасная коагуляция

Узкий спектр показаний сделал процедуру малопопулярной.

метод довольно эффективен, но из-за узкого спектра показаний он не обрел особо широкого применения. Для больших узлов использование инфракрасного коагулятора вредно. Этот способ иногда применяют вместе с лигированием для тех сосудов, которые имеют неудобный размер для латексного кольца, но при этом требуют удаления.

Инфракрасная коагуляция проводится при помощи специальной лампы, которая фокусирует инфракрасный поток света. Тепловой поток 3 секунды воздействует на слизистую оболочку узла. Показанием к методу коагуляции выступает внутренний и комбинированный геморрой с кровотечением в первых стадиях.

Вернуться к оглавлению

Склеротерапия

Этот вид вмешательства относительно новый и используется редко, несмотря на одинаковые с методом лигирования показания для применения и конечный результат. При этом процесс склеротерапии часто сопровождается осложнениями, более тяжелым состоянием пациента в период восстановления. Это происходит из-за технической сложности этого вида вмешательства. Метод склеротерапии чаще применяют на первых стадиях развития геморроидальной болезни. Иногда этот способ используют и для последней степени заболевания, чтобы остановить кровотечение, если в дальнейшем будет применяться хирургия и проводиться операция.

Вернуться к оглавлению

Лигирование кольцами из каучука

Во многих странах именно этот метод чаще применяется при лечении хронического геморроя. Это обусловлено простотой, небольшой вероятностью осложнений и низкой болезненностью.

Наложением лигатур лечат заболевание уже не один десяток лет.

Лигирование кольцами воздействует на механизм и развитие заболевания, отдельные проявления. При накладывании лигатуры на узел, происходит его отторжение и запустевание питающего сосуда. Удаление геморроя этим методом практикуется в мире уже на протяжении 60-ти лет. Осложнения при применении лигирования случаются зачастую из-за неграмотного и несвоевременного вмешательства. При наружном геморрое с большими узлами этот латексные кольца применять нецелесообразно.

Иногда лигирование делают на 4 стадии заболевания, когда геморроидальные узлы выпадают, но имеют четкие границы. Если у пациента комбинированный геморрой, то возможность наложения латексных колец ограничена. Лигирование происходит на гинекологическом кресле. Пациент ложится на спину и в его задний проход вводят анальное зеркало. Узел втягивается в специальный отсос и на него одевается кольцо, сделанное из каучука.

Вернуться к оглавлению

Криодеструкция и криотерапия: удаление жидким азотом

Эта концепция основана на замораживании гемороидальных узлов. Температура специального вещества циркулирующего по зонду достигает -196 градусов. Ткани во время криодеструкции замораживаются жидким азотом в течение нескольких минут, а после этого естественным образом согреваются. Благодаря этому начинается некроз, а на месте пораженных клеток появляются язвы. Так как образовавшиеся в заднем проходе раны могут достигать разного размера, а в период восстановления появляются сильные выделения и стойкий неприятный запах, этот вид вмешательства используют редко. Процедура криодеструкции довольно болезненна, а язвы заживают продолжительный период времени. Осложнения из-за технических ошибок могут привести к поражению сфинктера.

В отличие от криодеструкции, во время криотерапии происходит кратковременное воздействие холодом (не больше 15-ти секунд), что приводит к сужению сосудов. После этого, те места, где происходил контакт с замораживающим веществом, согреваются, а приток крови снова увеличивается, особенно в капиллярах, чем ускоряется регенерация тканей, повышается местный и общий иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Шовное лигирование

При такой процедуре геморроидальные узлы хорошо фиксируются в прямой кишке.

Относительно новым малоинвазивным методом лечения геморроя является шовное лигирование. Удалению геморроя помогает ультразвуковая допплерография. Этот метод дает возможность определить местонахождение терминальных ветвей сосудов. С помощью перевязки предотвращается приток крови к узлам и осуществляется их надежная фиксация в заднем проходе. После вмешательства делают контрольный ультразвук. Это дает возможность найти дополнительные каналы притока крови к геморроидальным узлам. Процесс малоинвазивного метода шовного наложения на кровеносные сосуды лигатуры занимает полчаса. Последующие несколько дней пациент может чувствовать дискомфорт в прямой кишке.

Вернуться к оглавлению

Электрокоагуляция геморроя

Практикуют два метода проведения электрокоогуляции: биполярную и монополярную. Первый способ вмешательства получил более широкую область применения. Пинцетом с двумя проводниками электрического тока зажимают основание узла и по нему проводят электрические импульсы. Иногда требуется провести манипуляции с кавернозной тканью. Для этого прокалывается слизистая оболочка и ткани у основания узла подвергаются некрозу. Монополярная коагуляция проводится с помощью плоского электрода, который подкладывают под спину человека. Вторым проводником тока является инструмент, через который к основанию узла идет электричество. В ходе малого оперативного вмешательства врач регулирует силу тока, опираясь на индивидуальное состояние пациента.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: