Из-за содержания большого количества целебных компонентов эффективным средством народной медицины является кизил против геморроя. Употребление продукта внутрь помогает за короткое время справиться с отечностью, избавиться от болевых ощущений и снять воспалительный процесс в геморроидальных узлах. Антибактериальные свойства противодействуют развитию бактериальной микрофлоры на поврежденных участках, а восстанавливающий эффект способствует быстрому заживлению микротрещин. Параллельно кизил укрепляет защитные функции организма и помогает лечить сосуды и очистительные органы.
Состав и полезные свойства ягод
Кизил — кустарник, который дает съедобные плоды в виде овальных ягод красного цвета и кисло-сладкого вкуса. И плоды, и косточки будут полезны больному с геморроем.
Кизил благотворно влияет на человеческий организм, поскольку является кладезем полезных веществ. Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, ягоды содержат большое количество органических кислот, а также моносахариды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. Жизненно важные для организма компоненты, содержащиеся в мякоти кизила, указаны в таблице.
Состав | Полезные вещества |
---|---|
Витамины | Аскорбиновая кислота © |
Бета-каротин | |
Токоферол (Е) | |
Пантотеновая кислота (В3) | |
Фолиевая кислота (В9) | |
Никотиновая кислота (РР) | |
Органические кислоты | Винная |
Лимонная | |
Янтарная | |
Яблочная | |
Микроэлементы | Марганец |
Бор | |
железо | |
Молибден | |
Цинк | |
Макроэлементы | Кремний |
Кальций | |
Натрий | |
Фосфор | |
Магний | |
Калий | |
Моносахариды | Фруктоза |
Глюкоза |
Благодаря богатому составу ягоды подавляют воспалительные процессы, способствуют гибели патогенных микроорганизмов, обладают желче- и мочегонными свойствами, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет. Употребление кизила при геморрое не только поможет на длительное время забыть о дискомфортном заболевании, но и в целом оздоровить организм. Целебный эффект при воспалении прямой кишки происходит благодаря тому, что ягоды кизила:
- ускоряют процесс заживления ран в заднем проходе;
- укрепляют стенки сосудов и улучшает кровообращение, благодаря чему проходит отек кишки;
- устраняют воспаление и защищает от бактерий;
- за счет дубильных веществ улучшают обменные процессы, предотвращая расстройство кишечника;
- очищают почки и печень от токсинов и шлаков;
- снимают зуд;
- восполняют недостаток полезных веществ в организме.
Показания
Полезные свойства кизила издавна известны в странах СНГ и Европе. Вследствие большого количества витамина С, токоферола, кислот и минералов он широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Кизил лечит:
- геморрой;
- заболевания, вызванные нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
- воспаление суставов;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- некоторые инфекционные заболевания;
- снижение количества гемоглобина и красных кровяных телец.
Как принимать?
Лечение геморроя кизилом возможно несколькими методами зависимо от времени года и личных предпочтений больного. В сезон плодоношения ягоды лучше употреблять в свежем виде — так они содержат максимальное количество целебных компонентов, а на зиму кизил сушат или замораживают. В терапевтических целях геморроя полезно кушать не только мякоть, но и косточки кизила.
Вернуться к оглавлениюУпотребляя целую ягоду и соблюдая специальную диету, которая исключает спиртные напитки, сигареты, мясо и острую пищу, от заболевания можно полностью избавиться за 5—6 дней.
Ягоды кизила
Принимать ягоды от геморроя необходимо каждый день 3 раза в сутки по 10—15 шт. перед употреблением пищи. Для этого подходит свежий, сушеный или замороженный кизил. Помимо этого, из ягод варят вкусное и целебное варенье — термическая обработка практически не влияет на терапевтические свойства ягод. Для его приготовления собирают спелые, но не переспевшие плоды, моют и бросают в горячую воду на 3—5 минут, чтобы цельная ягода не утратила свои формы. Далее процесс варки варенья происходит по стандартному рецепту.
Вернуться к оглавлениюКосточки кизила при геморрое
Из-за содержания масел кизиловые косточки очень полезны при геморрое. Они намного быстрее помогут справиться с заболеванием, нежели мякоть плода. Народный рецепт при обострении заболевания рекомендует глотать ядра целиком по 1/3 ст. 3 раз в сутки через равные промежутки времени на протяжении 2-х дней. Употребление средства внутрь обеспечивает терапию стенок кишечника, а для лечения анального отверстия можно делать примочки. Для этого ядра измельчают в кофемолке, 1 ст. л. порошка заливают 1 ст. кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Чтобы запасти косточки кизила от геморроя, собирать нужно свежие плоды или использовать варенье. Косточки просушиваются и хранятся в проветриваемом помещении.
Вернуться к оглавлениюКогда нельзя?
Продукт возбуждает нервные окончания и наполняет организм энергией, потому с осторожностью его необходимо употреблять людям с чувствительной нервной системой. По той же причине ягоды не стоит кушать на ночь — больной рискует вызвать расстройство сна. Большое количество вяжущих веществ провоцирует запоры, потому людям, склонным к этой патологии нужно отказаться от лечения кизилом. Из-за кислого вкуса ягода оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, потому опасна при заболеваниях пищеварительной системы. В первую очередь противопоказано употреблять ягоду при язве желудка и 12- перстной кишки, а также гастродуодените с повышенной кислотностью. Во время беременности перед употреблением натурального лекарства нужна консультация доктора.