Единственно возможный метод удаления запущенной формы геморроя — операция Миллигана-Моргана

Проводится геморроидэктомия по Миллигану Моргану уже в запущенных стадиях геморроя, когда состояние больного ухудшается, беспокоят постоянные боли, а самостоятельная дефекация невозможна. Чтобы исключить осложнения во время операции и после, важно правильно подготовиться к хирургии, строго соблюдая все рекомендации врача. Удаление узла не обеспечивает полное выздоровление, поэтому рецидивы не исключены.

По МКБ заболеванию геморрой присвоен код I84, включающий в себя 9 вариаций течения и видов патологии.

Показания и противопоказания к хирургии

Операция Миллигана Моргана считается радикальным методом терапии, при которой удаляются геморроидальные шишки, после чего накладываются швы. Такой вид терапии назначается в крайнем случае, когда узел долго кровит и образовался пролапс, а консервативные методы неэффективны. Операция проводится по таким показаниям:

  • Болезнь в течение года рецидивирует по несколько раз, из-за чего полноценное заживление тканей ануса невозможно.
  • Возраст пациента от 45 лет и старше, когда риск повторного возникновения уменьшается.
  • Прогрессирующая 3—4 стадия, когда больной не может самостоятельно покакать, так как возникает острая боль, а из ануса вытекает гной и кровавая сукровица.

Но в некоторых ситуациях операция по Миллигану Моргану противопоказана. Делать иссечение шишек запрещено, если у пациента диагностированы:

При болезни Крона такое лечение противопоказано.
  • болезнь Крона;
  • онкология и метастазирование;
  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • ВИЧ или СПИД.
Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Существуют разнообразные методы геморроидэктомии, при которых хирургическое лечение патологии происходит менее травматично. Но в большинстве запущенных случаев этот вид операции считается единственным способом, который поможет избавить от заболевания. Если лечение прошло успешно и пациент соблюдал все рекомендации врача, срок ремиссии длится в среднем 12—15 лет. Позже возможен рецидив, но такое случается в 20—25% случаев.

Основным недостатком геморроидэктомии по Миллигану Моргану считается послеоперационный выраженный болевой синдром. Человеку настолько больно, что в первое время ему назначают обезболивающие препараты, способствующие облегчению симптоматики. А также после хирургии больного ждет продолжительный восстановительный период, на протяжении которого могут возникнуть послеоперационные проблемы, мешающие нормальному заживлению ран.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к геморроидэктомии по Миллигану Моргану

Первый этап подготовки подразумевает очистку кишечного канала от каловых масс и нормализацию его функционирования. Поэтому пациенту перед операцией дается неделя, чтобы нормализовать питание, функционирование и опорожнение кишечника. Из рациона стоит исключить продукты, вызывающие запоры, повышенное газообразование. Сюда относятся:

В подготовительный период нужно исключить из рациона бобовые.
  • жирные, острые и жареные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • сладости, шоколад;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кофе, чай;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь, пиво.

Рекомендуется пить не менее 1,5 л жидкости в день. Питьевой режим нормализует стул, устраняет запор, что поможет облегчить жизнь больного в период подготовки. Непосредственно перед процедурой кишечник очищается с помощью клизмы или слабительного средства. А также перед хирургией убирается весь волосяной покров, окружающий анус. Если в подготовительный период у пациента поднялась температура или геморрой обострился, терапия откладывается до тех пор, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

При геморрое острой формы оперативная хирургия назначается с учетом степени тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

Вернуться к оглавлению

Модификации хирургии

Существуют различные виды этой процедуры, направленные на усовершенствование операции. Их главное отличие заключается в финальном этапе хирургии, но основная техника операции ничем не отличается. Классическим методом считается открытая геморроидэктомия. При ней узлы удаляются под внутривенной или перидуральной анестезией, но шов на рану не накладывается, она должна затягиваться самостоятельно.

Техника операции по Фергюсону предполагает ушивание образовавшихся ран.

Разновидностью операции по Миллигану Моргану является геморроидэктомия по Фергюсону, который для быстрого заживления предложил ушивать рану. Такой вид операции называется закрытым, он предполагает местное обезболивание. Хирургия по методу Фергюсона выполняется чаще остальных. Именно ее ход будет описан дальше.

Самая первая операция по удалению геммороидальных шишек была проведена Доктором Уайтхедом (1882 год). Во время хирургии удалялся кусочек слизистой кожи вместе с геммороидальными узлами. Но операция по Уайтхеду вызывала опасные последствия, характеризующиеся образованием грубых рубцов, при которых происходило патологическое сужение сфинктера, недержание кала. Поэтому со временем начали появляться похожие методики хирургии, однако более усовершенствованные.

Вернуться к оглавлению

Техника операции

Закрытая геморроидэктомия назначается пациентам, у которых диагностирована 3 степень сложности течения болезни. Больному предложат прилечь на спину, раздвинув бедра. Зона манипуляций обрабатывается дезинфицирующим препаратам. Потом проводится процедура по обезболиванию. С помощью ректального зеркала распрямляется складка сфинктера и расширяется анальное отверстие. Далее дезинфицирующим лекарством обрабатывается место резекции, после чего врач зажимом захватывает узел и выводит его наружу. При обнаружении нескольких узлов, захват и удаление каждого происходит по ходу часовой стрелки.

Затем с помощью специальной нити фиксируется ножка узелка. Доктор скальпелем иссекает образование, туго затягивая петлю нити. В современной хирургии обычный скальпель заменен лазером, гармоническим, электрическим или ультразвуковым ножом, благодаря которым происходит запаивание сосуда, что существенно уменьшает объем кровотечений. После хирургии в месте удаления накладывается шов, проводится дезинфекция и устанавливается турунда с лечебными мазями.

Аппарат Ligasure позволяет выполнить удаление узлов, не накладывая швы.

Инновационным методом по удалению геммороидальных шишек является лазерная геморроидэктомия, при которой используется аппарат Ligasure. Метод основан на спаивании тканей сосудов за счет сворачивания белка. С помощью такой процедуры не формируется келоидный рубец (коллоидный), а реабилитация проходит намного быстрее, так как швы при такой методике не накладываются.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Восстановление после операции должно проводиться под наблюдением врача, поэтому 5—7 дней пациент находится в больнице. В месте проведения манипуляций образуется отек, человека будут беспокоить боли. В этом случае врач назначит обезболивающие препараты. А также после хирургии в течение одного—двух дней не рекомендуется посещать туалет, чтобы в месте накладывания шва не образовалась трещина. Для этого пациенту придется отказаться от пищи, разрешено только питье. После назначается щадящая диета.

Для обезболивания и предотвращения воспаления в анальный проход рекомендуется вставлять свечи или применять мази, например, метилурациловую. Постельный режим важно соблюдать на протяжении 1,5—2 недель. В этот период сидеть запрещено. Когда риски развития осложнения минуют и уйдут острые боли, пациенту можно будет присаживаться на несколько минут.

чтобы больного не беспокоили запоры, ему назначается Форлакс.

Периодически у пациента будут появляться выделения из ануса, например, слизь. Это нормальное явление, только важно, чтобы со слизью не появлялось гнойных и кровяных включений. Для предотвращения запоров рекомендуется применять препарат «Форлакс», а также полезен будет лечебный массаж. Если проводилась открытая хирургия, полное восстановление наступает на протяжении 2—3 месяцев. При закрытой геморроидэктомии, проводимой ультразвуковой или лазерной аппаратурой, реабилитация длится месяц — полтора.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Если проводилась лазерная или ультразвуковая геморроидэктомия, риск негативных последствий минимален. Но иногда человек рискует получить такие осложнения:

  • Кровотечение. Развивается, если шов, который остался после операции, раздражается твердыми каловыми массами или с культи соскользнула лигатура.
  • Нарушение оттока мочи. Чаще беспокоит мужскую половину и связано с рефлекторным сокращением мышечных тканей. Нарушение проходит через 1—2 суток, а до этого урина выводится с помощью катетера.
  • Недостаточность функционирования сфинктера. Случается редко, это связано с грубым повреждением скальпелем мышечных тканей прямой кишки.
  • Образование послеоперационных свищей. Патология развивается при несоблюдении врачом правил стерильности, вследствие чего присоединяется бактериальная инфекция. Чтобы свищ не лопнул, важно своевременно приступить к терапии.
  • Сужение анального канала. Возникает из-за нарушения правил ушивания раны. Устраняется специальным расширителем, но если проблема все равно осталась, применяется хирургическая пластика.
  • Присоединение бактериальной инфекции из-за несоблюдения пациентом реабилитационных правил.
Вернуться к оглавлению

Прогнозы после операции

С помощью геморроидэктомии можно избавиться от болезненных узлов, устранить неприятные симптомы и начать жить полноценной жизнью. Если пациент в послеоперационный период строго соблюдал все рекомендации и назначения доктора, негативных последствий зачастую не возникает. Чтобы избежать рецидивов, важно предотвращать запоры, правильно питаться, пить достаточно жидкости, заниматься спортом. При соблюдении правил здорового образа жизни о геморрое удастся забыть навсегда.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: