Все факты о катаральном проктосигмоидите: чем грозит, если невовремя обнаружить и не лечить?

Проявляется катаральный проктосигмоидит или спастический колит воспалительным процессом толстой кишки и сигнализирует о не правильной работе желудочно-кишечного тракта. Распространенное проявление заболевания — колит. Воспаление во время катарального проктосигмоидита (воспаление слизистых оболочек) формируется в нижнем отделе ободочной и прямой кишки.

В чем суть катарального проктосигмоидита?

Проктосигмоидит — это форма язвенного колита, которая поражает сигмовидную кишку. Сигмовидная кишка соединяется с толстым кишечником, откуда затем выходит из организма стул. Другое название катарального проктосигмоидита — язвенный проктит. Хотя эта форма язвенного колита включает наименьшее количество толстой кишки, она все равно вызывает сходные симптомы. Другие виды катарального проктосигмоидита включают:

  • Левосторонний колит (дистальный колит). Влияет на толстую кишку из нисходящей части на прямой кишечник.
  • Панколит. Включает локализацию во всех отделах толстой кишки.

У 50% людей с диагнозом «язвенный колит» выявляется проктосигмоидит катаральной формы. К отдельным видам заболевания относится спастический колит, который чаще встречается у женщин из-за гормональных нарушений. Отрицательные изменения вызываются переутомлением и продолжительными стрессовыми ситуациями. Зная, какой тип катарального проктосигмоидита, можно точно определить, какой тип лечения будет наиболее эффективным.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается проктосигмоидит?

Проктосигмоидит — результат хронического воспаления в толстой кишке, как и все виды язвенного колита. Это воспаление результат иммунного ответа, но врачи не знают, что вызывает такую реакцию в организме. Некоторые люди более склонны к развитию катарального проктосигмоидита, некоторые нет. Факторы риска для всех типов спастического колита одинаковы. Они включают:

Заражение сальмонеллой может привести к такому заболеванию.
  • семейный анамнез язвенного колита;
  • анамнез заражения сальмонеллой или кампилобактером;
  • венерические заболевания — гонореи и сифилис;
  • применение антибиотиков;
  • ожоги прямой кишки;
Вернуться к оглавлению

Симптомы проктосигмоидита

Диарея — наиболее распространенный симптом, который возникает при обострении катарального проктосигмоидита. Иногда диарея наблюдается свыше четырех раз на день, при этом в стуле обнаруживаются полоски крови из-за воспаления в толстой кишке. Повреждение и раздражение прямой кишки вызывает ощущение постоянного движения в кишечнике, но при дефекации количество стула оказывается небольшим. Другие признаки, связанные с язвенным колитом, включают:

  • боль в животе или ректальной зоне;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • запор;
  • ректальные спазмы;
  • судороги.

Важно не игнорировать ректальное кровотечение, которое является постоянным, ярко-красного или дегтярного цвета. В этом случае нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Манипуляции, помогающие обнаружить проблему

Колоноскопия помогает диагностировать патологию кишечника.

Чтобы диагностировать проктосигмоидит катаральной формы, врач выполняет тест, известный как колоноскопия. Процедура предполагает использование эндоскопа — специального инструмента с освещенной камерой на конце. Диагност вставляет аппарат в прямую кишку и, продвигаясь вверх, визуализирует слизистую толстой кишки. Этот тест помогает врачу увидеть области опухолей, покраснения и воспаленные кровеносные сосуды в кишечнике. При катаральном проктосигмоидите признаки не распространятся за пределы сигмовидной кишки.

Вернуться к оглавлению

Лечение проктосигмоидита

Помощь препаратов

Так как проктосигмоидит не охватывает всю область толстого кишечника, поэтому первым вариантом лечения является 5-аминосалициловая кислота (5-ASA). Врачи назначают ее в виде «Месалазина» — противовоспалительного препарата. «Месалазин» доступен в нескольких формах: пероральная, суппозиторий, пена и клизма. Он продается под торговыми марками:

  • Lialda;
  • Asacol;
  • Pentasa;
  • Apriso;
  • Delzicol.
Если применение клизмы невозможно, тогда больной принимает Месалазин.

При тяжелой диареи или кровотечениях может потребоваться госпитализация. В больнице лечение проводится с использованием внутривенных стероидов. При тяжелых случаях может потребоваться операция для удаления пораженной части толстой кишки. Поскольку проктосигмоидит влияет только на нижнюю часть органа, можно использовать суппозитории вместо клизмы. Принимать оральный «Месалазин» показано в том случае, если нет возможности терпеть или вводить клизмы. К другим доступным медикаментам относят:

  • пероральные кортикостероиды;
  • «Инфликсимаб» (Remicade), который уменьшает реакцию иммунной системы, вызывающей воспаление.
Вернуться к оглавлению

Какая диета показана?

Диета состоит из употребления в пищу манной крупы, рисовой каши, постных супов без жира, термообработанных овощей, фруктов, йогурта с биологическими добавками, творога. Из профилактических мер рекомендуется бросить курить, не употреблять алкоголь и пряные продукты. По возможности выпивать не менее двух литров жидкости в день, вести здоровый образ жизни, делать легкие упражнения. В случае подозрения на болезнь — немедленно обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Рецепты целителей: каков эффект?

Находясь дома, больной самостоятельно может сделать травяные отвары, сидячие ванны с травами, очищающие или лечебные клизмы. Настои трав — распространенное народное средство при катаральном проктосигмоидите. Выделяют такие рецепты:

Отвар ромашки снимает воспаление в кишечнике.
  • Целебные травы. Настои, приготовленные из цветов ромашки и календулы, подорожника и крапивы обладают противовоспалительным эффектом.
  • Полевой хвощ. Используют компонент для ванночек, он уменьшает болевые ощущения.
  • Растения для микроклизм. Применяют орегано, лимонный бальзам, ромашку и календулу. Этот метод терапии катарального проктосигмоидита считается очень эффективным, так как эффект возникает непосредственно на воспаленном участке. Абсорбция необходимых лекарственных ферментов происходить гораздо быстрее — это дает облегчение пациенту и ускорят лечение воспаления. Если эта процедура выполняется правильно, эффект проявится через несколько дней.
Вернуться к оглавлению

Какие осложнения могут возникнуть?

Без лечения пациенту с катаральным проктосигмоидитом грозят такие осложнения:

  • Рак. Больной с патологией попадает в группу риска развития рака кишечника, особенно если он страдает от язвенных колитов в течение нескольких лет, при которых патология носит очаговый хронический характер.
  • Хирургическое вмешательство. Удаление всей или части поврежденного органа хирургическим путем.
  • Токсический мегаколон. Толстая кишка может резко расширяется, когда воспаление становится очень тяжелым. Симптомы включают лихорадку, боль в животе и вздутие, обезвоживание и недоедание. С токсичным мегаколоном существует риск разрыва толстой кишки.
  • Анемия. Потеря крови при воспаленном кишечнике может привести к анемии, которую возможно лечить добавками железа или переливанием крови.

Лечение включает медикаменты и операцию. У некоторых людей сильно воспаленные или поврежденные части органа удаляют хирургическим путем. Это может уменьшить или устранить симптомы катарального проктосигмоидита, однако избавиться от этой болезни нельзя, и существует риск того, что заболевание в будущем вернется в другую область толстой кишки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: