Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.
Что такое полипы?
В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:
- постоянный дискомфорт в кишечнике;
- болевые ощущения внизу живота;
- кишечная непроходимость;
- слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.
Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.
Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.
Вернуться к оглавлениюЗачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?
Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.
Вернуться к оглавлениюОбщие правила питания
Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:
- Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
- Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
- Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
- Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
- Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
- Пищу желательно перетирать на крупной терке.
- Запрещено переедать.
Что можно, а что нельзя кушать?
Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:
- жирные виды рыбы и мяса;
- все виды грибов;
- белый хлеб;
- консервы и маринады;
- из овощей — капусту, редис;
- гороховые и бобовые;
- все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
- копчености и колбасы;
- молоко;
- кофе;
- покупной сок и газированные напитки.
А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:
- овощные бульоны и супы;
- яйца в отварном виде;
- постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
- овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
- жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
- кисломолочные продукты;
- отвар шиповника, зеленый чай.
Вернуться к оглавлениюРазрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.
Примерное меню
При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:
- первый прием пищи: вареное яйцо, отвар;
- завтрак: каша из крупы — гречневая, ячменная или овощной суп, кусочек проваренного мяса, кефир;
- обед: суп или бульон, вареный картофель, отварной кусочек рыбы, компот;
- полдник: стакан кефира, творог или ягодное желе;
- ужин: мясной рулет, гречневая или овсяная каша, печеное яблоко, чай или кефир.
Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.