Симптомы и лечение рака прямой кишки

Патологическое перерождение здоровых клеток дермы кишечника в злокачественное провоцирует болезнь, которая называется рак прямой кишки у человека. Точные причины возникновения онкологии анального канала до сих пор окончательно не установлены, однако определены предрасполагающие факторы риска. Начальные симптомы рака толстой кишки проявляются не сразу, зачастую они беспокоят больного уже на третьей степени, когда высок риск распространения метастазов. Поэтому важно своевременно вылечить недуг и предотвратить возможность рецидивов рака.

Рак прямой кишки — смертельное заболевание, которое весьма опасно своим бессимптомным протеканием на ранних стадиях.

Каков патогенез и причины развития?

Этиология и патогенез, из-за которых возникает опухоль в толстой кишке, до сих пор точно не установлены, но известно, что риск рака у мужчин и женщин увеличивается в старшем возрасте — от 55 лет. Причины, провоцирующие возникновение рака анального отверстия следующие:

  • Наследственность. Болезнь чаще проявляется у детей и взрослых, в роду которых уже была диагностирована онкология, поражающая ректальный отдел.
  • Неправильное питание. Рак заднего прохода нередко появляется у людей, которые неправильно питаются, злоупотребляют вредной пищей.
  • Пассивный образ жизни. Заболевания в нижнем отделе прямого кишечника нередко проявляются у женщин и мужчин, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни.
  • Чрезмерно лишний вес. Большая масса тела приводит к нарушениям в работе внутренних органов, в том числе органах пищеварения. Сначала больной обнаруживает у себя все признаки геморроя, который излечим. Но если вовремя не приступить к терапии, быстро развивается рак.
  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Авитаминоз. При недостатке витаминов Е, А и С ядовитые и токсические вещества беспрепятственно проникают в прямой кишечник и усваиваются там, провоцируя развитие злокачественной патологии.
  • Присутствие в организме ВПЧ 16 типа, который вызывает онкологию.

У ребенка онкологическое заболевание зачастую вызвано наследственной предрасположенностью, при этом предпосылки развития недуга закладываются еще в период внутриутробного развития.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды?

Рак прямого кишечника имеет разновидности, которые отличаются по месту локализации патологии, типу роста и особенностей строения. Исходя из всего этого, различают такие виды патологии:

Рак прямой кишки классифицируют по локализации, степени поражения, интенсивности роста.
  • По месту локализации рак бывает:
    • Рак ануса. Раковое новообразование локализуется в области анального отверстия.
    • Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки. Онкологией затрагивается первый отрезок, который продолжается после анального отверстия, имеющий продолжительность до 5 см.
    • Рак среднеампулярного отдела. Злокачественные клетки поражают отрезок прямой кишки, располагающийся на высоте 5—7 см.
    • Рак верхнеампулярного отдела. При поражении верхнего ампулярного отрезка поражается отрезок, который располагается на высоте 7—12 см.
    • Онкологическое новообразование в отрезке ректосигмоидного отдела. Опухоль локализуется в прямой кишке на глубине более 12 см.
  • По типу роста разделяют:
    • Экзофитный. Разрастается в просвете кишки и выглядит как узловатое соединение.
    • Эндофитный. Новообразование увеличивается в размерах и поражает глубокий слизистый слой органа.
    • Инфильтративный. Поражает все слои кишечника и затрагивает соседние, здоровые ткани.
  • По виду гистологической природы выделяют:
    • Аденокарциному или железистый рак прямой кишки, при этой форме различают:
      • высокодифференцированный;
      • умеренно дифференцированный;
      • низкодифференцированный.
    • Слизистую аденокарциному которая, в свою очередь, подразделяется на рак:
      • коллоидный;
      • мукоидный;
      • слизистый.
    • Перстневидноклеточную опухоль.
    • Недифференцированная опухоль.
    • Неклассифицируемую онкологи.
Вернуться к оглавлению

Первые симптомы и течение в зависимости от стадии

Симптомы рака прямой кишки на начальных стадиях распознать не всегда удается, так как зачастую первые признаки проявляются уже тогда, когда опухоль имеет большие размеры, нарушает работу органа провоцирует непроходимость кишечника и обильное кровотечение. Однако для того, чтобы терапия была успешной, а шансы на выживаемость повысились, важна диагностика проблем на ранних стадиях, поэтому при любых нарушениях и подозрениях ни в коем случае не медлите, а идите на консультацию к врачу.

Первая стадия рака прямой кишки может проявляться нечастыми сбоями пищеварения.
Вернуться к оглавлению

1-я стадия

Клиническая картина на стадии, когда болезнь только начинается, не выражена, больного зачастую не беспокоят неприятные ощущения, иногда наблюдается повышенное газообразование, признаки несварения, при дефекации из анального отверстия иногда кровит. Раковые клетки пока сосредоточены только в верхних слоях органа, более глубокие ткани, мышечный слой и лимфоузлы не затронуты, регионарных и отдаленных метастазов нет.

Вернуться к оглавлению

2-я стадия

На стадии 2-А болезнь протекает с более выраженными симптомами, при этом опухоль занимает от трети до половины площади слизистых тканей, но ограничивается пределами просвета органа, соседние ткани и органы не поражены, метастазов не наблюдается. На стадии 2-Б у больного появляются жалобы на нарушение самочувствия, так как опухоль метастазировала в соседние лимфоузлы, однако размеры такие же, как на стадии 2-А.

Вернуться к оглавлению

3-я стадия

Признаки рака прямой кишки на 3-й стадии уже становятся более выраженными. Патология может вызывать у больного такие симптомы:

  • тупые боли;
  • тошнота;
  • диарея, которая сменяется запорами;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с пищеварением.

Во время дефекации обнаруживается слизь и кровь в кале, возможна потеря массы тела. На стадии 3-А образование занимает более ½ просвета органа, все слои кишечника поражены, в близрасположенных лимфоузлах определяются метастазные клетки. Стадии 3-Б характерны множественные метастатические поражение лимфоузлов, однако вылечить болезнь и улучшить прогноз на восстановление еще возможно, если диагностировать проблему на этом этапе и начать ее правильно лечить.

Вернуться к оглавлению

4-я стадия

4-я стадия рака прямой кишки — болезненное, неизлечимое состояние.

На 4-й стадии человека беспокоят ярко выраженные клинические проявления рака прямой кишки. Опухоль имеет большой размер, при этом весь просвет кишечника нею закрыт. Раковые клетки распространены в регионарных и отдаленных лимфоузлах, патологическими клетками поражены другие органы. На этой стадии новообразование может распадаться, при этом разрушается и прямая кишка, что приводит к перфорации органа.

Состояние человека тяжелое. Беспокоят сильные боли в животе, наблюдается анорексия. Рвота при раке прямой кишки часто бывает с кровью, так как онкологией затронуты другие органы пищеварения и структуры периферической нервной системы. Температура при раке 4-й стадии высокая, у женщин помимо кишечника, поражены органы мочеполовой системы. На этой стадии недуг не вылечивается, больному проводится паллиативное лечение, важна также помощь, благодаря которой пациент будет готов психологически к исходу такой ситуации.

Вернуться к оглавлению

Метастазы при раке прямой кишки

Рак прямой кишки метастазирует на запущенных стадиях, но встречаются случаи, когда опухоль дает метастазы даже на 1-й стадии. Такой рак называется высокодифференцированным, поражающим любые, даже удаленно расположенные внутренние органы. Зачастую метастазы поражают:

  • ткани печени, почек и мочеполовые органы, расположенные в малом тазу;
  • тазовые кости и позвоночный столб;
  • легкие и пищевод;
  • ткани головного мозга;
  • лимфоузлы регионарного, тазового и забрюшинного расположения.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы диагностировать рак прямой кишки, при подозрительных признаках важно обратиться к доктору и в деталях охарактеризовать всю беспокоящую симптоматику. Сначала доктор должен иметь основания для назначения дальнейшего исследования, поэтому пациенту проводится пальцевое исследование сфинктера и ректального отдела. Для исключения других патологий, поражающих прямую кишку, проводится дифференциальная диагностика. Если первичная диагностика подтверждает диагноз, больной отправляется на лабораторные и инструментальные методы исследования, приведенные в таблице.

ИсследованияПроцедуры
ЛабораторныеОбщий и биохимический анализ крови
Анализ мочи
Сдача кала на скрытую кровь
Определение онкомаркера рака кишечника в крови
ИнструментальныеРектороманоскопия
Фиброколоноскопия
Ирригоскопия
Гастроскопия
Компьютерная или магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества
Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Лечение рака прямой кишки облегчается тем, что есть возможность применить почти все методы, которые хорошо зарекомендовали себя в терапии онкологических болезней. Недуг успешно лечится на начальных стадиях при помощи хирургии, если же болезнь развивалась долго, и были обнаружены метастазы во внутренних органах, понадобится комплексное лечение.

Вернуться к оглавлению

Хирургическая операция

Нередко после хирургического вмешательства больные получают инвалидность. Группа инвалидности при раке кишечника зависит от тяжести патологии, зачастую пациенты получают I и II. III дают в случае ограниченных возможностей, когда работоспособность невозможна.

Хирургия при раке прямой кишки чревата получением группы инвалидности и наложением пожизненной стомы.

Карцинома лечится хирургическим путем, учитывается место локализации опухоли, стадия и состояние организма больного. Тактика при назначении лечения заключается в следующих мероприятиях:

  • Для стабилизации состояния предусмотрено введение разгрузочной трансверзостомы, которая поможет избавиться от кишечной непроходимости и нормализовать работу органа. Когда больному станет лучше, проводится оперативное вмешательство.
  • При новообразовании в ректосигмоидном изгибе удаляется пораженный участок, конец кишки выводят наружу в виде сигмостомы.
  • При верхнеампулярном или среднеампулярном раке выполняют переднюю резекцию кишки, удаляя клетчатку таза и пораженные лимфоузлы. На месте удаления накладывают анастомоз или разгрузочную превентивную трансверзостому.
  • При нижнеампулярном раке проводят брюшинно-анальную резекцию, удаляя практически всю прямую кишку, но сфинктерный аппарат оставляется.
  • При аноректальной онкологии делают брюшинно-промежностную операцию, удаляя прямую кишку, сфинктерный аппарат и лимфоузлы. Дефекация будет производится через исскуственную стому, которая останется у больного навсегда.
Вернуться к оглавлению

Химиотерапия

После операции может возникнуть рецидив рака прямой кишки, поэтому назначаются сильнодействующие ядовитые препараты, затормаживающие рост и развитие опухоли:

  • «5-Фторурацил»;
  • «Оксалиплатин»;
  • «Лейковорин».
Вернуться к оглавлению

Другие методы

Для успешной борьбы с патологией, имеющей злокачественный патогенез, важна иммуностимулирующая терапия, при которой применяются моноклональные антитела и цитокины, способны вызвать активацию защитных функций организма и уничтожить опухоль. Для предотвращения гнойных осложнений после операции понадобится особый уход. Если поражено анальное отверстие, используется мазь «Левомеколь». Из народных средств применяются кровоостанавливающие микроклизмы на основе подорожника, ромашки и зверобоя, частота применений которых согласовуется с врачом.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Если диагностирован рак прямой кишки, то помимо хирургии и химиотерапии, патологию лечат при помощи диеты. Во время лечения и при рецидиве важно придерживаться правильного питания. Основные принципы диеты общеизвестны. Меню должно быть полноценным, питаться нужно понемногу, часто, делая легкие перекусы даже ночью перед сном. Важно чтобы день начинался с полноценного завтрака, обед должен содержать сложные углеводы и белки, а на ужин рекомендуется овощной гарнир с постным мясом.

Избежать рак прямой кишки можно соблюдая здоровый образ жизни и своевременно обращаясь к врачу при появлении тревожных симптомов.
Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Профилактика рака заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении. Прогноз зависит от своевременности обнаружения и адекватности подобранной терапии. Поэтому важно сразу идти к врачу, как только обнаружились подозрительные симптомы. Важно не пропустить симптомы рецидива рака прямой кишки, если начать лечение сразу, прогноз на восстановление положительный.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: