Удаление рака прямой кишки

Технически тяжелыми считаются операции при раке прямой кишки. Это связано с тем, что именно здесь воспаленная слизистая контактирует с каловыми массами, вызывая дополнительно раздражение. При удалении учитываются много факторов: скорость развития образования, возраст пациента, глубину проникновения патологических клеток и другое. Оперативное вмешательство проходит параллельно с медикаментозной терапией, во избежание последующих рецидивов.

При осложнённых формах рака прямой кишки проводят операцию, которую можно проводить несколькими способами, в зависимости от ситуации и финансовых возможностей пациента.

Показания для операции

Оперативное вмешательство показано в случаях, когда риск осложнений несет серьезную угрозу для жизни больного. После того как диагноз подтвержден, при необходимости назначается химиотерапия. Под контроль берется не один участок, а вся брюшная полость, так как возможно развитие метастаз на близлежащих органах. Когда консервативные методы лечения бессильны, а размеры опухоли увеличивается, образуется непроходимость кишечника, что опасно для жизни. Операция рака прямой кишки показана в случае если полное вырезание опухоли невозможно, но во избежание осложнений требуется уменьшение из размеров.

Вернуться к оглавлению

Разновидности операций при раке прямой кишки

Операции по удалению образований на прямой кишке разделяются на две основные группы: паллиативные и радикальные. В первом случае речь идет о менее травматичных операциях, которые направлены на улучшение качества жизни и несут исключительно терапевтический эффект. Радикальные можно охарактеризовать как сложные манипуляции, направленные на резекцию образований и пораженных участков, а ткаже удаление близлежащих тканей слизистой во избежание разрастания и образования новых метастаз. Операции, относящиеся ко второму виду, сложны по своему выполнению, проблема заключается в труднодоступности месторасположения образования, а также близком скоплении артерий и нервных окончаний.

Вернуться к оглавлению

Передняя резекция

Эта хирургическая манипуляция проводится лишь в том случае, если расстояние пораженного учстка до анального отверстия составляет не менее 6—10 см. Помимо образований раковых клеток, поводом для проведения может стать гнойный свищ. Доктор делает надрез в нижней части брюшной полости и удаляет участок сплетения сигмовидной и прямой кишки, а также часть тканей, которые могли быть поражены. Основное преимущество в том, что после удаления все жизненно необходимые функции сохраняются, и в последующем человек сможет осуществлять дефекацию самостоятельно.

Брюшно-промежностная экстирпация при раке прямой кишки проводится путём вмешательства через два надреза в брюшной полости для удаления поражённых участков органа.
Вернуться к оглавлению

Брюшно-промежностная экстирпация

Для проведения манипуляции хирург делает две надсечки в брюшной полости и промежности. Основная цель — резекция пораженной области прямого кишечника, участков выводимого канала и охватывающих тканей. Как подручное средство используется эндоскоп, который проходит через задний проход, удаляя мелкие новообразования. Если в нем потребности нет, то манипуляция проводится скальпелем. В практике все реже стали прибегать к высокотравматичным методам вмешательства, в большинстве случаев функциональность сфинктера ануса остается прежней.

Вернуться к оглавлению

Брюшно-анальная резекция

Этот вид операции проводится в несколько этапов, не во всех случаях их можно сделать одновременно. Проделывается надрез в брюшной полости, через который отводится сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки. На втором этапе через анальное отверстие извлекается сигмовидная кишка и проводится в малый таз, производится удаление прямой кишки. Все функции сохраняются. Колостома при раке прямой кишки может быть временной, спустя несколько месяцев операция проводится повторно, пока не удастся получить необходимый результат.

Вернуться к оглавлению

Проктэктомия

Операция односложная, выполняется при локализации злокачественного образования низко в прямой кишке. Доктор удаляет опухоль вместе с прямой кишкой, далее выход толстого кишечника подсоединяется к анусу, следовательно, физиологическая функция естественного испражнения остается. Иногда понадобится выведение временней стомы до момента заживления, спустя несколько месяцев она закрывается.

Вернуться к оглавлению

Местная резекция

Это вид вмешательства относится к микрохирургии, используется при начальной развивающейся стадии. Для это используются специальные гибкие трубки с маленькой камерой на конце, с их помощью можно удалить небольшие образования. Если речь идет о злокачественной опухоли, то доктор использует хирургические инструменты и вводит через анальное отверстие на ощупь. Такое вмешательство называется трансанальная резекция. Свищи прямой кишки зачастую удаляются этим методом.

Вернуться к оглавлению

Тотальная мезоректумэктомия

Один из самых распространенных видов вмешательства, направленный на удаление участка пораженного органа, части прямой кишки вместе с кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. А также зачищается жировая прослойка, что существенно снижает риск распространения патогенных клеток. Стоит отметить, что удаление здоровых тканей производится вокруг всего пораженного участка.

Вернуться к оглавлению

Тазовая экзентерация

Тазовая экзентерация у мужчин назначается в крайних случаях при рецидиве опасного образования прямой кишки либо выявленной опухоли в тазовой области. При этом удаляется мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа и анус. Хирург проделывает два отверстия для вывода мочи и каловых масс. Перед проведением вмешательства, доктор оговаривает все преимущества и возможные последствия операции. У женщин эта операция проводится с дополнительной зачисткой всех органов репродуктивной системы.

Колостомирование проводится для выведения каловых масс из-за проблем в работе прямой кишки, как временное или постоянное вмешательство.
Вернуться к оглавлению

Что такое колостома?

Колостома — это отверстие, сделанное из свободной части толстой кишки для выведения продуктов жизнедеятельности (каловых масс). Колостома может носить временный характер на момент реабилитации либо постоянный. В медицине она бывает двух видов: петлевой и концевой. Выбор выведения определяет доктор в зависимости от множества факторов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Оперативное вмешательство носит характер жизненной необходимости, поэтому самым распространенным противопоказанием является нестабильное состояние пациента. После госпитализации основная задача медперсонала подготовить больного в кратчайшие сроки, так как раковые клетки быстро прогрессируют. Также причиной отказа становятся сопутствующие инфекционные заболевания инфекционные).

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться?

Перед грядущим хирургическим вмешательством доктор проводит полное обследование и собирает нужные анализы:

Перед операцией из-за рака прямой кишки пациент сдаёт анализы и проходит ряд аппаратных процедур.
  • клинический анализ крови, мочи, биохимическое изучение также на определение группы крови;
  • исследования на выявление инфекционных заболеваний: гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • электрокардиограмма;
  • рентгеновский снимок грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • осмотр всех специалистов;
  • МРТ;
  • проба ткани злокачественного образования.
Вернуться к оглавлению

Восстановление после операции

Пациент после оперативных манипуляций подлежит длительному наблюдению и курсу реабилитации. С операционной больной переводится в отделение интенсивной терапии. Самые тяжелые первые двое суток, именно в этот период важно контролировать работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и органов дыхательной системы. На время пребывания в больнице вводятся трубки, которые промывают полость прямой кишки антисептическими растворами. Через 3—4 дня пациенту разрешено есть супы, бульоны, при нормальном состоянии допускается переход на жевательную еду. Чтобы снять нагрузку с мышц брюшной области, носится бандаж, на ноги надевается компрессионные чулки. Спустя полгода разрешена пластика для корректировки деформированных участков тела.

После удаления злокачественного образования понадобится время для восстановления сексуальной активности, при нарушении чувствительности следует обратиться к профильному специалисту.

Химиотерапия и медикаметозное лечение при раке прямой кишки может дополнительно проводиться даже после операции из-за опасности рецидива.
Вернуться к оглавлению

Химиотерапия и медикаметозное лечение

Не всегда хирургическое удаление гарантирует полное прекращение развития болезни, рак прямой кишки после операции может рецидивировать. После проведенной хирургической процедуры, может быть назначена химиотерапия. В зависимости от ситуации еще может использоваться воздействие лучей и прием гормональных препаратов. Это делается потому, что не всегда опухоль удается зачистить полностью. Из медикаментов в первые дни вводятся болеутоляющие, в период восстановления дома за 30 минут до еды принимается «Имодиум», который помогает справиться с нагрузкой на пищеварительный тракт.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни, диета

После перенесенного заболевания образ жизни меняется кардинально. В первую очередь нужно избавиться от пагубных привычек, которые сказываются на общем состоянии здоровья. Активность должна увеличиваться постепенно и распределяться по всему организму, включая мышцы брюшной полости. Еда в период восстановления преимущественно жидкая и пюреобразная, обильное питье не менее 2 л воды. Со временем функционирование ЖКТ нормализуется, рацион можно будет расширить.

Последствия рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, качества выполненной методики оперирования  и правильного послеоперационного восстановления.
Вернуться к оглавлению

Последствия рака

Влияние онкологического заболевания кишечника на продолжительность жизни разнообразное, оно зависит от своевременного диагностирования, адекватности терапии, возраста пациента и наличия метастаз. Последствия бывают самые непредсказуемые, одним из самых распространенных является отсутствие скрепления кишок, это возникает когда на участке, где была сделана операция, расходятся швы либо сила их натяжения ослабляется. Еще часто встречается непроизвольная дефекация, когда при удалении были задеты чувствительные нервы.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: